• Agustus 25, 2014
  • Sis Maula
Gedung MA Daruss'adah Rowosari Kendal tampak depan

Madrasah Aliyah Darussa’adah Rowosari Kendal adalah Lembaga Pendidikan yang didirikan oleh Yayasan Darussa’adah Rowosari yang berlokasi di Desa Bulak Kecamatan Rowosari Kabupaten Kendal dan telah resmi mendapat izin operasional penyelenggaraan dengan diterbitkannya Surat Keputusan Kepala Kantor Wilayah Departemen Agama Provinsi Jawa Tengah Nomor : Kw.11.4/4/PP.03.2/1038/2005 tentang Persetujuan pendirian Madrasah Aliyah Swasta di lingkungan Kanwil Depag Prov. Jawa Tengah serta Piagam Pendirian Madrasah Aliyah Swasta Nomor : D/Kw/MA/ 471/2005 tanggal 13 Mei 2005 dengan status terdaftar.
Madrasah ini didirikan atas prakarsa Prof. Dr. A. Qodri A. Azizy, MA., dan Prof. Dr. Masykuri Abdillah, M.A.  keduanya adalah putra daerah yang lahir di Desa Bulak Rowosari Kendal sebagai respon atas desakan keinginan warga masyarakat sekitar yang menginginkan putra-putri mereka mendapatkan sekolah yang jarak tempuhnya dekat, mutu pendidikan berkualitas dengan biaya terjangkau.
Dengan mengacu pada tujuan Pendidikan Menengah dan pada pasal 3 ayat (1)  PP. No 29 Tahun 1990 serta pasal 1 butir 6 Kep. Mendikbud Nomor 0489/U/1992 Tahun 1992, pendidikan pada Madrasah Aliyah (MA) bertujuan :

1. Menyiapkan siswa untuk melanjutkan pendidikan pada jenjang pendidikan tinggi;
  2. Menyiapkan siswa agar mampu mengembangkan diri sejalan dengan perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi, kesenian yang dijiwai ajaran agama Islam; dan
  3. Menyiapkan agar siswa mampu menjadi anggota masyarakat dalam mengadakan hubungan timbal balik dengan lingkungan sosial budaya dan alam sekitar yang dijiwai suasana keagamaan.

Madrasah Aliyah Darussa’adah Rowosari didirikan dengan maksud untuk menjawab dinamika perkembangan dunia pendidikan di Kabupaten Kendal, khususnya pendidikan Keagamaan pada sekolah menengah, dengan cirikhas pendidikan keagamaan yang melekat pada penyelenggaraan Madrasah Aliyah ditambah muatan lokal berupa keterampilan dasar untuk mengembangkan kecakapan hidup (life skill) peserta didik berupa Workshop Menjahit dan Teknologi Informatika.
Sedangkan secara khusus maksud pendirian dan pendidikan di MA. Darussa’adah Rowosari adalah sebagaimana rumusan nilai, visi, misi, dan tujuan sebagai berikut :

Visi Madrasah
Menumbuhkan kecakapan hidup dengan kemampuan adaptasi tinggi, mandiri dan berkualitas baik secara intelektual, moral maupun spiritual.

Misi Madrasah
1. Meningkatkan kualitas pribadi Muslim secara seimbang antara IMTAQ dan IPTEK, berakhlakul karimah dan memiliki kepekaan sosial yang tinggi.
2. Menumbuh kembangkan sikap mandiri yang bertumpu pada potensi yang ada, baik fisik maupun non fisik.
3. Meningkatkan penguasaan agama yang dilandasi ilmu pengetahuan dan pemanfaatan teknologi secara tepat guna.
4. Meningkatkan peran serta dan partisipasi masyarakat dengan menumbuhkan sikap kekeluargaan, kebersamaan dan kedamaian.
5. Meningkatkan sarana prasarana, baik pendidikan,olah raga, seni dan budaya untuk mengembangkan bakat dan minat seoptimal mungkin.
6. Memiliki keunggulan dalam prestasi akademik, olahraga serta berdaya saing tinggi dalam kehidupan pada masa mendatang.

Tujuan Madrasah
1.  Mengembangkan pendidikan agama Islam secara mendalam dan menjaga pengembangan materi pelajaran Islam;
2.  Mengembangkan kelompok program mata pelajaran umum setingkat dengan SMU yang diintegrasikan dengan pendekatan nilai-nilai agama Islam;
3.  Mengembangkan suasana keagamaan yang mencerminkan sikap dan perilaku sarwa ibadah yang bersumberkan ajaran Islam sesuai dengan perilaku dan keyakinannya;
4.  Memenuhi kebutuhan tenaga ahli dalam bidang agama Islam termasuk tenaga trampil dibidang lainnya sesuai tuntutan pembangunan nasional;
5.  Menyiapkan lulusannya agar memiliki kemampuan dasar yang diperlukan bagi pengembangan diri sebagai ulama yang intelek dan intelek yang ulama;
6.  Menyiapkan lulusannya sebagai calon mahasiswa Perguruan Tinggi terkemuka baik Agama maupun Umum termasuk Perguruan Tinggi di Timur Tengah seperti Universitas Al-Azhar Mesir, Ummul Qura Saudi Arabia, Bagdad Irak, Sudan,  Syiria maupun Perguruan Tinggi di  Eropa, Amerika dan negara lainnya.

Kurikulum yang dipakai oleh MA. Darussa’adah pada tahun ajaran 2005/2006 adalah adalah Kurikulum Kurikulum 2004 (Kurikulum Berbasis Kompetensi), sedangkan mulai tahun ajaran 2006/2007 kurikulum yang dipakai adalah Kurikulum 2006 atau Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan ( KTSP), dan kini menggunakan kurikulum 2013.

Adapun gambaran MA. Darussa’adah adalah sebagai berikut :

A.   IDENTITAS MADRASAH

2. Prof. DR. H. Masykuri Abdillah, MA

d.3. Pengawas
:
Drs. H. Agus Sholeh, M.Ag.

d.4. Ketua

4.
Pendidikan Terakhir
:
S.1 Unisma (Universitas Islam Malang)
5.
Masa Kerja